Ухудшение качества питьевой воды в Украине


По данным ученых, отклонение показателей питьевой воды в некоторых регионах Украины достигает 80%. Особо важно отметить, что в населенных пунктах юго-восточных регионов, возле реки Днепр и в крупных городах постоянно наблюдается тенденция к ухудшению этих показателей.

В Институте коллоидной химии разъясняют что за вода течет из крана. В этот институт посылаются бутылки на исследование со всей Украины. В присланной бутылке воды из Коростеня уровень железа превышал в 10 раз. В Экологической лиге отмечают, что более 1000 населенных пунктов Украины в настоящее время уже пьют только привозную воду.

 

В настоящий момент самыми загрязненными городами и территориями вокруг них являются Мариуполь, Днепропетровск, Армянск, Запорожье, Донецк, Керчь, Луганск, Кировоград. Эти данные подтверждаются исследованиями ВЭЛ (Всеукраинской экологической лиги).

 

Не столь критичная, но достаточно опасная складывается ситуация в Полтаве, Ровно, в Крыму, Киеве, Луцке, Сумах, Житомире, Харькове, а так же на берегах Азовского и Черного морей.

Сложная ситуация с состоянием воды и во всех бассейнах страны. Но наиболее актуально этот вопрос стоит для рек Сиверский Донец и Днепр, притоков Западного Буга и Днестра, рек Приазовья. Качество воды в этих водоемах расценивается как «очень грязная». Согласно статистике «УкрВодГео» ежедневно в украинские водоемы человеком и предприятиями сбрасывается около 10,6 тыс. куб. метров недоочищенных или полностью неочищенных сточных вод.

 

Как считает Татьяна Тымочко (первый заместитель главы ВЭЛ), критичное состояние водных ресурсов Украины становится серьезной опасностью для здоровья населения. Только в 2006 году зафиксировано 8 случаев инфекционных заболевания, спровоцированных употреблением зараженной воды.

 

По словам Т.Тымочко, у нас в стране существуют программы оздоровления бассейнов определенных рек и водных ресурсов, программа «Питьевая вода», существуют программы по оздоровлению водных ресурсов, но, к сожалению, они не работают. «Мы приняли решение создать мощный научный коллектив, который разработает первоочередные меры, которые могут уже сейчас улучшить состояние водоснабжения или качество питьевой воды в Украине», - говорит заместитель главы ВЭЛ.

Для решения сложившейся ситуации, необходимо провести контроль и ревизию украинских природных вод. Это даст возможность понять, как эти запасы должны использоваться и что они из себя представляют. Эти действия должны обязательно быть поставленными на контроль. При этом, немаловажными вопросами должны оставаться система водоподготовки и водосбора.

 

Татьяна Тымочко также заметила, что их организация будет продолжать отстаивать позицию отказа от хлорирования воды, так как это негативно влияет на здоровье и организм населения.

 

Для того, чтобы житель любого региона Украины узнать, какую воду он употребляет, Всеукраинская экологическая лига предоставила карту по экологической ситуации и состоянию питьевой воды.


Вверх Назад к списку
Ru / En

Государственная
программа 
«Чистая вода Украины»

(096) 302-34-34

(063) 640-76-67

   Вoйти Контактная
информация