Народные бюветы


По словам члена президиума НАНУ, академика Владислава Гончарука, в Украине не существует аналога бюветной воды. А в отношении водопроводной воды его мнение однозначно: она непригодна для употребления из-за ее хлориванности, но и без этого нельзя — в речной воде существуют такие микробы, которых ничем, кроме хлорки, не уничтожишь. Но как же пить тогда такую воду? Ответ есть. Такую воду необходимо фильтровать, чтобы в этом процессе «отсеять» из воды всю хлорку.

 

Это будет действенно, если на очистительном сооружении (или в доме) стоит качественный фильтр, способный справиться с такими задачами. В противном случае, такая вода все же будет вредить, хоть и медленно.

 

Важно отметить, что принятые ГОСТы в отношении питьевой воды уже устарели. По стандартам, наша вода отвечает ГОСТу, а по мировым требованиям — нет.

 

Член президиума НАНУ Владислав Гончарук еще при советской власти стоял у истоков концепции городских бюветов.

400 тысяч гривен — это примерная стоимость бюветного комплекса. Плюс к этой сумме требуется ежедневные расходы на содержание бюветов, а это около 1 тысячи гривен. Но главным преимуществом этих затрат будет то, что для населения такая вода бесплатна.

 

Владислав Гончарук отметил, что поддерживает предложение о том, что в бюветах нужно выставлять результаты радиологического и микробиологического анализа, биотестирования, а так же сертификат качества воды в данном бювете.

 

В чистом, «сыром» виде, эта вода очень полезна для человека, но иногда, вода проходя через некачественные трубы загрязняется, именно поэтому и было решено брать заборы и проводить исследования.

 

На коллегии было принято решение создать на базе «Киевводоканала» единую городскую службу эксплуатации бюветов. Благодаря привлечению квалифицированных специалистов АО «Киевпроект», появилась возможность разработать целесообразную схему размещения бюветных комплексов и артезианских скважин по административным районам города Киева.


Вверх Назад к списку
Ru / En

Государственная
программа 
«Чистая вода Украины»

(096) 302-34-34

(063) 640-76-67

   Вoйти Контактная
информация