Водный баланс Украины


Задумывались ли Вы, что за вода течет из наших кранов дома и как при ее качестве сохранить свое здоровье? Ученые утверждают: вода в кранах и та, которую мы употребляем в качестве питьевой — две огромные разницы!

Главный экологический аудитор Украинского НИИ проблем водоснабжения, водоотведения и охраны окружающей среды Разметаев Сергей сообщает, что почти все бытовые и промышленные стоки Украины попадают в Днепр. Но, в это же время, оттуда пьют воду почти три четверти населения страны. Таким образом, по словам аудитора, украинскую воду можно разделить на два типа: сильно загрязненную и некачественную.

 

Реки грязи

Если постараться выделить регионы с наиболее «безопасной» водой, то их количество можно пересчитать на пальцах: Тернопольская, Волынская, Ивано-Франковская, Черниговская, Ровенская области, и Киев. Остальные регионы, к сожалению, попадают в опасную зону загрязненных вод. Самые нечистоплотные предприятия находятся в Николаеве — их сточные воды, практически без какой-либо очистки, сбрасываются в реки. Очищаются всего лишь на половину сточные воды Луганска, Днепропетровска, Запорожья, Одессы, Харькова и Донецка. Во всех этих случаях страдает не только сам Днепр, но и более мелкие прилегающие речки, которые снабжают водой небольшие города.

 

Отставник СБУ, эколог-активист из Корсунь-Шевченковского, Александр Майданченко констатирует, что за последние годы Украина дважды переживала экологическую катастрофу. «Благодаря» несанкционированным стокам, наша страна "отличается" одним из самых высоких показателей по онкологическим заболеваниям.

 

Но не только промышленные предприятия влияют на загрязненность воды. Большое значение в ее чистоте играют канализационные стоки. К сожалению, во многих городах Украины попросту отсутствуют очистительные сооружения. Например, из всех городов Крыма, только в трех чистят канализационные стоки — в Ялте, Севастополе и Симферополе. В остальных случаях, их с легкостью сливают в море.

 

Сергей Разметаев, Главный экологический аудитор Украинского НИИ, сообщает, что при анализе заборов воды из многих городов Крыма, установили отклонение качества воды от нормы в 3-8 раз. По его словам, такую воду пить просто опасно.

 

Одной из причиной этого является то, что на полуострове также пьют воду из загрязненного Днепра. Пока эта вода проходит канализационные и очистительные циклы по пути к крымчанам, она становится уже не питьевой, а, скорее, технической.

 

Шкала качества

В СЭС города Киева вынуждены согласиться со словами экологического аудитора по поводу качества киевской воды. По факту, эта вода соответствует стандартам ГОСТа, но еще датированным 1982 годом. В настоящее время, ровно как и в советские времена, качество воды определяется по 28 компонентам. Для сравнения, количество этих параметров в США достигает более сотни. Директор НИИ водохозяйсвтенно-экологических проблем, академик Анатолий Яцик, считает, что для того, чтобы начать вводить более новые, современные требования к качеству воды, нужно «вернутся в прошлое» к таким понятиям как экологические паспорта реки и предприятия.

 

По качеству воду можно охарактеризовать по пятибальной шкале. Вода 1-го качества считается наилучшей. По утверждению Сергея Разметаева вода, которая сейчас течет в реках Украины 3-5 качества, при том, что наши водопроводные системы рассчитаны на воду высшего 1-го качества.

 

Академик приводит пример «украинского круговорота химических элементов», когда в очистительные сооружения Харьковской области попали нефтепродукты. Пока полгода ремонтировали станцию, они полностью уничтожили всю систему биологической очистки и неочищенные стоки попадали в реку Старый Оскол.

 

В выигрыше города, для водоснабжения которых используются подземные источники: Львов, Луцк, Ужгород и Хмельницкий. И, хотя, не всегда эта вода соответствует всем установленным нормам, ее нельзя назвать технической.

 

По словам экоаудитора, чистота и качество подземных вод напрямую зависит от близости нахождения свалок промышленного происхождения. Зачастую вредные токсины из промышленных вод просачиваются в подземные воды в результате захоронения отходов в огромные земляные ванны. Помимо этого есть риск попадания в воду неконтролируемых и незаконных захоронений радиоактивных веществ. Все это влияет на качество воды, которую употребляет горожанин. Но и сельский житель не защищен от опасной воды. Из-за того, что фермеры для улучшения урожая чрезмерно используют удобрения, то в воду жителей села чаще всего попадают именно нитраты. Такой вид «заражения» воды характерен для жителей Полтавской области. Максимальная норма в 45 миллиграмм на литр иногда превышается в 10 раз.

 

Формула болезни

Для того, чтобы из наших кранов потекла полезная и вкусная вода, недостаточно переоборудовать очистительные сооружения и запретить украинским предприятиям сбрасывать в реки промышленные отходы. Основной проблемой негодного качества воды останутся поврежденные, гнилые, старые водопроводные трубы. Согласно предоставляемым сведениям Государственной жилищно-коммунальной инспекции, в Украине половина насосных агрегатов и каждая пятая насосная станция уже давно отработали положенный им срок эксплуатации. Почти 30% водопровода Украины находится в аварийной ситуации.

 

Коммунальщики, чтобы хоть как-то спасти воду и предотвратить ее бактериологическое загрязнение, добавляют в нее хлор. Причем, летом они вынуждены его добавлять больше, чем в зимнее время.

Степан Вадзюк, директор Тернопольского института медико-биологических проблем, отмечает, что из-за хлора в воде образуются, вызывающие раковые опухоли, органические соединения. Помимо этих страшных заболеваний, хлор оказывает негативное воздействие и на систему кровоснабжения, почки, иммунитет, нервную систему, костный мозг, печень.

 

Экоаудитор Сергей Разметаев убежден, что для того, чтобы в наших водопроводных трубах текла нормальная и чистая питьевая вода, Украине потребуется напряженно работать в течении 30 лет. По его подсчетам, для переоборудования очистных сооружений, потребуется инвестиций на сумму не менее, чем в 30 миллиардов долларов.


Вверх Назад к списку
Ru / En

Государственная
программа 
«Чистая вода Украины»

(096) 302-34-34

(063) 640-76-67

   Вoйти Контактная
информация